?

Log in

No account? Create an account

Реконструкция 1918

Ежегодно в Самаре осенью проходит историческая реконструкция событий 1918 года. В мероприятии регулярно принимает участие и лаборатория:



О событиях тех лет есть информация в арт-проекте Алексея Воленко "Волжское время". Шестая серия которого посвящена истории города Самары:

В рамках праздничного мероприятия к 280-ти летию районного центра Красный Яр (Самарская область) лаборатория подготовила театрализованную реконструкцию трех исторических эпох из истории района. Это костюмированные представления в музыкальном сопровождении. Зрителям были представлены события эпохи монголо-татарского ига, Гражданской войны (1918 год), Великой Отечественной войны (1941 - 45 год). Все три эпизода были подготовлены при участии и организации "Лаборатории исторической реконструкции Валерия Корецкого".
Нам удалось побывать в мастерской художника баталиста из Самары Александра Ежова. Художников этого жанра в России не так уж много, и один из них живет и работает в нашем городе. Сейчас Александр пишет полотна, посвященные Аустерлицкому сражению. Его работы можно найти в журнале "Воин", книгах профессора Попова и других изданиях. Репродукции его картин есть в Доме-музее М.В. Фрунзе в Самаре по адресу ул. Фрунзе, 114. Там герои, созданные художником, окружают диораму "Бородино", над которой другой самарский художник - диорамист Валентин Гирбусов работал более восьми лет. Александр Ежов является активным участником исторической реконструкции.



Реконструкции 1941 - 1945

Лаборатория исторической реконструкции Валерия Корецкого не ограничивается эпохой 1812 года. Одно из направлений деятельности лаборатории - реконструкции эпизодов Великой Отечественной войны. В 2011 году самарские униформисты принимали участие в исторической реконструкции Парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева.





Недавно посмотрели очень интересный фильм об истории военно-исторической миниатюры: «Армия, покорившая время». Большое спасибо авторам за эту работу! К слову, в Самаре с искусством военно-исторической миниатюры можно познакомиться в музее имени Михаила Фрунзе (ул. Фрунзе, 114). Там находится диорама "Бородино" Валентина Гирбусова, о которой мы писали в блоге 4 апреля 2012 года.

Военно-историческую реконструкцию событий Отечественной войны 1812 года показали в Уфе, сообщают «Вести.Ru». В сражениях против армии Наполеона в 1812 году участвовали 10 тысяч башкир. Главная задача организаторов реконструкции - напомнить о подвиге героев Отечественной войны и показать вклад башкирского народа в общую победу. «Башкиры - молодцы вместе со всеми. Всего было сформировано 20 башкирских конных полков - легкая кавалерия. Они участвовали почти во всех крупных сражениях, вели партизанские бои под Москвой, воевали в Германии и Голландии, дошли до Парижа. Половина из ушедших на войну не вернулись», - рассказал военный историк Рамиль Рахимов. В реконструкции приняли участие 200 человек - экономисты, историки, учителя и врачи из Уфы, Казани, Самары и Подмосковья.




Валерий и Борис Корецкие на поле реконструкции в Уфе.



В Уфе воспроизвели события 1812 года
На межрегиональной научно-практической конференции: "Отечественная война 1812 года в российской истории и национальном самосознании", которая состоялась в Самаре 30 мая 2012 года в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, выступил с докладом Андрей Иванович Попов - доктор исторических наук, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Тема доклада: "Война 1812 года в новейшей исторической литературе". По просьбе Андрея Ивановича мы провели съёмку этого доклада. Доклад можно использовать как, своего рода, навигатор, в источниках, которыми пользуются современные исследователи. Много интересной информации в докладе и о том, какие сегодня исследования проводятся историками, и какие направления изучения ещё предстоит разработать в будущем.

Димитровград 2012

Размещаем обещанный видеоотчет с реконструкции в Димитровграде.

Точнее его краткую версию. 

В этот раз мы решили попробовать воспроизвести особенности работы кинокамеры, которая снимала на черно-белую обращаемую кинопленку (на такие камеры снято большинство кинохроники). По изученным материалам мы выявили, что кинокамеры  могли снимать максимум по 10 минут (это, (к слову) десятки метров кинопленки). Камеры работали не от электропитания, а от пружины. То есть заводились ключом. Поэтому скорость потом приходилось корректировать, чтобы добиться равномерного движения объектов. Пленку  (прежде чем донести до зрителя изображение) нужно было несколько раз проявлять, отбеливать, закреплять и промывать в химических растворах и воде, что влияло на яркость, контрастность и вообще читаемость картинки.

Мы поставили опыт современными средствами и представляем два варианта:

1. Это клип, стилизованный под старину, в привычном наборе спецэффектов.

2. Тот же клип, но в том виде, как бы он выглядел при съёмке на кинокамеру

   (с чёрнобелой обращаемой кинопленкой) 30 – 90-х годов ХХ века. Если бы все условия

    проявки, отбеливания и закрепления были четко соблюдены.


Read more...Collapse )
Шестого мая, в канун празднования Дня Победы, в Ульяновской области в Димитровграде состоялся Межрегиональный фестиваль военной реконструкции 1941-1945 г.г. с участием клубов исторической реконструкции и общественных молодежных организаций. В нём принимал участие и клуб "Бородино" (г. Самара).

В сети уже появились фотографии с этого мероприятия, автор: Галина-2012.

Большое спасибо, Галина!

P.S.

Отчёт клуба "Бородино" будет чуть позже. 

Profile

Лаборатория исторической реконструкции В
1812_2012
1812_2012

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow